您的位置:首页 > 财经

郭夏:科创板对资本市场创新的鲶鱼效应

0

作者: 来源:经济日报-中国经济网 2018-11-10

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者郭夏认为,科创板的设立让我们看到,中国资本市场的春天正在来临。让我们期待科创板成为中国资本市场实施创新驱动战略的一面旗帜,希望中国的资本市场能够在科技植入和创新并购的引领下,创造广大民众翘首以待的蓬勃向上走势。

  11月5日-10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平在开幕式主旨演讲中表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。笔者认为,这意味着中国资本市场在创新转型的道路上又将迈出可喜的一步。

  28年前上海证券交易所创立时,资本市场的一个重要任务就是促进国有企业资本证券化,以及用市场化方式促进民营企业筹资发展。28年来,中国资本市场已经完成了国有资本证券化和民营企业股份化制度建设的历史使命。其间,深圳证券交易所先后设立中小板和创业板,同样对民营企业股份化和创新化发展产生了巨大的拉动作用。

  上海证券交易所设立科创板,意味着中国资本市场将迎来上市公司创新发展的新阶段。未来中国资本市场的发展,将取决于如何提升上市公司的科技含量和创新含量。传统经济资本市场中最为关注的是上市公司的市盈率;而新生经济资本市场中则更为关注上市公司的科创率(预期科技创新收益对资本增值的贡献率)。

  科创板的设立,对主板上市公司创新并购、创新经营和创新增长将会产生鲶鱼效应。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,凸显了资本市场注重科技创新的战略导向。上证指数长期低位徘徊的一个重要原因,就是主板上市公司的资本结构固化、产业结构老化和增长动力钝化。以国有上市公司为主的主板上市公司,亟待通过混合所有制改革、科技创新嫁接和企业升级改造获得新的生机。上海证券交易所科创板的设立,必将让以往的主板资本市场重新焕发活力。

  科创板的设立,有利于增强资本市场对高科技创新型企业的包容性,有效解决科技创新投资基金退出难的问题,有利于引导更多的社会资本进入天使投资(AI)、风险投资(VC)和私募股权投资(PE)等科创投资领域。长期以来,在创新发展理念和创新驱动战略带动下进入资本市场的大量创投资金缺乏足够的资本市场退出通道。高科技创新型企业排队上市形成的科创企业堰塞湖,已经影响到资本市场对创新投资的投入信心。因此,科创板的设立,有助于引导更多社会资本进入创投领域。

  笔者期待,试行注册制的上交所科创板,能够在提升上市公司的科技水平和创业含新量的竞争上狠下功夫。要避免上市公司昙花一现,就必须注重上市公司价值的创新评估。科创板的健康发展不仅需要从审核制到注册制的变革,更需要建立类似于竞争上市的竞标制。

  科创板的设立,为上交所扩版改革拉开了创新序幕。随着中国经济开放进程的不断加速,中国主导的跨国公司和海外公司得到蓬勃发展。科创板为中国海外投资设立充足的上市退出通道,有助于吸引更多的资金汇入“一带一路”建设项目投资和其他大型海外项目投资。

  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。科创板的设立让我们看到,中国资本市场的春天正在来临。让我们期待科创板成为中国资本市场实施创新驱动战略的一面旗帜,希望中国的资本市场能够在科技植入和创新并购的引领下,创造广大民众翘首以待的蓬勃向上走势。

  (郭夏:“一带一路”沿线国家城市联盟首席经济学家,北京大学中国战略研究中心特邀研究员,《解码经济——新生经济学导论》作者,新生经济学创始人,中国经济网特邀财经评论员、评论理论频道专栏作者)

(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 pc蛋蛋精准计划交流群版权所有