您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

崔滟:驮着84岁母亲修水电

作者:罗宏伟 来源:pc蛋蛋精准计划交流群 2018-12-07

崔滟驮着母亲去修理水电

  开远市民崔滟,在城区从事水电修理10年有余。每次外出修水电都驮着母亲一起前往。3年来,不少人问他为什么要驮着白发苍苍、耄耋之年的母亲风雨兼程、爬楼上梯,他总是淡淡一笑说:“我妈一个人在家没事儿干,想过来看看!”

  平时,崔滟就像水电修理“110”一样,接到电话就背上工具,骑着摩托车驮着母亲赶往现场。

  11月30日10时30分,正在陪母亲散步的崔滟接到客户电话后,立即发动摩托车驮着母亲驶向开远市香密山小区。

  摩托车在小区1幢大楼前停稳,崔滟扶着母亲爬上4楼,来到马先生家里。简单问询漏水地点后,崔滟便开始检查,而他的母亲则站在旁边默默注视着。

  记者发现,崔滟边检查漏水原因边左顾右看,生怕母亲离开了他的视线。

  11时30分,因快到吃饭时间,崔滟让客户去买点修水管的材料,自己下午再来修理。安排好后,他又搀扶着母亲下楼。

  熟悉崔滟的客户都知道,为了保障老人按时吃饭,他宁可多跑一趟也从不加班加点,不耽误母亲按时吃饭。

  每次外出修理水电,崔滟总是习惯性地抓住母亲的胳膊,以防止母亲跌倒。不管是上楼还是去地下室,他到哪儿母亲就跟到那儿,形影不离。

  前几天,崔滟接到老客户的电话,称家里这个月的水费高达500多块钱,估计是水管漏水了,希望他尽快到家里检查漏水原因。

  崔滟与母亲一起来到开远十一中附近一个小区,爬到6楼检查漏水原因。家里没有查出漏水原因后,他说到楼顶看看是不是太阳能热水器漏水。说着,崔滟扶着母亲来到楼顶。当他爬上梯子查看蓄水池时,他母亲主动上前扶好梯子,生怕儿子摔着。

  80多岁的老人还为儿子扶梯子,让客户赵先生及小区保安感动不已,而在崔滟眼里却习以为常。不被客户所知的是,这位白发苍苍的老人是一位阿尔茨海默病患者,连自己的年龄、何时退休、有几个孩子都说不清。但却知道保护自己儿子的安全。

  为什么带着老人修水电,这连熟悉崔滟的香密山小区的马先生也说不清。只知道老崔为人好,约3年前,小区物业撤走后,老崔就单独接活儿。也曾经问过老崔,而他总是说老人一个人在家没事儿干,想出来看看,并没有进一步解释。

  家住开远十一中旁边的赵先生,目睹了崔滟带着老人上楼、爬房顶修水管的整个过程。他不解地询问:“这位老人是你妈吗?这么大岁数了为什么还要一起来爬楼修水管。”

  崔滟并不愿说出实情,听到老客户关切地询问就说:“这是我妈,今年84岁了。3年前,出现小脑萎缩记忆力退化,连自己的名字、年龄都说不清。”还曾出现过多次走失。

  为了生计,崔滟也没有时间陪在母亲身边,于是就想出了骑摩托车驮着母亲一起修水电的办法。而更深层次的考虑则是担心把老人关在家里,等于脱离了社会,她将会更加痴呆。

  如今,崔滟的母亲上下楼步伐矫健,说话声音洪亮、乐于交流,表面看与正常人区别不大,连老人自己都称身体很好。“一直以来,我妈的语言能力都很强,不管在哪里都能与人交谈,其实她的记忆力与逻辑思维已大不如前。”崔滟说。

  记者采访发现,老人除了能够说出名叫苏林珍,是一名小学高级教师外,连自己今年多大岁数、哪一年退休、每个月拿多少退休金、丈夫叫什么名字等都已忘记。而老人常说的一句话是:“我是玉溪人,老倌是部队南下军人。当年住在玉溪时认识的……”

  两年前,崔滟驮着母亲到开远个私园安装路灯,才一会儿就发现母亲不见了。于是他立即沿道路寻找,最后在建设东路与昆河路交叉口找到了母亲。“之所以能够很快找到,是因为我妈记忆力减退后连走路都很少转弯。”

  更可怕的是,老人出于对玉溪的特殊情感,独自走路常念叨:“我是玉溪人。”

  一天早上,崔滟发现母亲不知去向,报警后叫上姐姐满城寻找,同时通知在开远南部汽车客运站附近打工的妻子在车站找。经过寻找,他们在客运站找到了母亲。后来得知,公交车驾驶员得知老人是玉溪人之后就把她拉到了客运站。“如果真的坐车去了玉溪就很难再找到了,因为我妈连亲朋的姓名、地址都说不清。”崔滟说。

  孝亲敬老是中华美德。为了预防母亲走失,崔滟姊妹想了许多办法。去年上半年,当他得知市场上有卖定位手表后立即给老人买了一块。自此,老人再也没有走失过。

  “我跟老崔打交道有七八年了,他不但技术较好而且为人不错,我这儿忙不过来时都会叫上他一起干。”修理水电技术全面、在开远开设清华五金管材经营部的段清华告诉记者,崔滟很讲信用,时常到店里买水电管材都是记账,不用催促他能按期来结账。

  崔滟母亲的房产在开远市人民南路,小区居民得知记者采访后均称崔滟是个大孝子,还称崔滟靠平时修理水电收入并不高,他妻子在亲戚家开的一家米线店打工,夫妻俩至今还住在廉租房里,生活并不宽裕。但要说起3年来驮着母亲修理水电的无奈,街坊邻居人人称赞。

  “如果把有些痴呆的老人关在屋里,看似安全,但并不一定真的安全,对老人身心也不好。”小区一位中年妇女介绍,崔滟姊妹4个,对老人都很好。11年前,崔滟的父亲因病去世,后经全家商议,决定老人的房产由崔滟继承并承担赡养责任。

  陪伴是孝亲敬老最有力的表白。“目前,我妈除了小脑萎缩、记忆力减退外并没有其他病症。”即使如此,崔滟仍然计划带着母亲去做全身检查,做做减缓小脑萎缩的高压氧等。

  11月28日,崔滟的朋友叫他安装水龙头,驮着母亲前往的过程中因路滑导致摩托车侧翻,经医院检查后老人伤情不重,却让崔滟内疚不已。他决定尽快购买一辆安全系数高、能够遮风挡雨的三轮车。崔滟表示,只要老人身体允许,将一如既往驮着母亲维修水电。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)