您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

云南红河元阳县“稻鱼鸭”综合种养模式荣获全国创新大赛特等奖

作者: 来源:云南网 2018-12-01

  元阳县新街镇大鱼塘村“国家级稻渔综合种养示范区”

  鱼苗孵化车间

  云南网讯(记者 李树芬 通讯员 龙俊)11月30日,第二届全国稻渔综合种养产业发展论坛暨2018年度稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评比推介活动在江苏盱眙举行,云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县呼山众创农业开发有限公司荣获2018年全国稻渔综合种养模式创新大赛特等奖。

  活动由农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、中国水产学会,上海海洋大学组织支持,中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟主办。来自全国稻渔综合种养主要产区的100余家企业选送130个多渔米样品参与种养模式创新大赛和优质渔米各奖项的角逐。专家组按照稻渔综合种养模式的科学合理性、经济实用性、综合效益性进行评比,最终产生特等奖2名、一等奖4名和二等奖6名。

  种鸭繁育室

  “稻鱼鸭”种植迎来丰收

  近年来,元阳县把哈尼梯田的保护利用、脱贫攻坚、产业发展、品牌打造相结合,以提高农业综合效益为目标,大力推广“稻鱼鸭”综合种养模式,实现“一水多用、一田多收、一户多业”的综合效益。依托元阳县呼山众创农业开发有限公司采用标准化、规模化、集约化、现代化、工厂化鱼苗孵化技术,进行亲鱼引进、苗种繁育,开展鱼苗的育种、养殖技术及防疫技术研究,在新街镇大鱼塘村建设占地400亩的“国家级稻渔综合种养示范区”,在土锅寨村发展“元阳县稻鱼鸭产业园”和“元阳梯田稻渔综合种养观光体验区”,不断创新哈尼梯田的管理方式和梯田红米的种植模式。

  目前,公司每年繁育建鲤、福瑞鲤、芙蓉鲤鲫等鱼苗10亿尾,除满足全县13万亩梯田稻田养鱼需求,还辐射到周边县市。通过推行“稻鱼鸭”综合种养模式,提升了梯田土地产出率、增加了群众收入,实现了经济、生态、社会效益的综合统一。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)