屏边实施六大工程助推民族团结进步

0

作者:胡云才 来源:pc蛋蛋精准计划交流群 2018-10-25

  屏边县紧紧围绕“共同团结奋斗·共同繁荣发展”的民族工作主题,把民族团结进步示范创建与脱贫攻坚、乡村振兴战略相结合,通过实施6大工程,助推民族团结进步,平等、团结、互助的社会主义新型民族关系得到巩固和发展。

  民族经济示范工程。紧紧围绕州委“13611”工作思路,以“一个精品、二个示范、三个特色”为目标,以“一个园区、三大工程”为载体,全力推动民族经济示范工程。2017年,实现城镇常住居民人均可支配收入28434元,年均增速11.82%,比全州年均增速9.94%高出1.88个百分点;2017年,实现农村常住居民人均可支配收入7842元,年均增长13.74%,比全州年均增速12.3%高出1.44个百分点。

  精准脱贫示范工程。紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,层层传导压力、层层压实责任,以决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困村寨落伍为出发点。2013年以来,全县累计整合投入各类扶贫资金29.47亿元,实施产业扶贫、农村危房改造、易地扶贫搬迁、贫困村基础设施建设等项目1153个,全县建档立卡贫困人口从2012年的96106人下降到2017年末的32916人,减贫63190人,贫困发生率从2012年74.3%下降到2017年的25.35%,脱贫成效显著。

  精品精致精美示范工程。全力实施“精品县城、精致集镇、精美村庄”工程建设。投资20亿元全新打造建设滴水苗城新城片区,通过3年多的努力,滴水苗城新城片区“一府八寨”“一河五景”初步形成,县城建成区面积由原来的2平方公里扩展到3.84平方公里;投资2.4亿元实施的老城苗族风貌街区改造全面完成,形成了以坡屋顶、小青瓦、米黄墙、吊脚楼、苗图腾、木格窗美人靠等苗族文化元素为特征的“屏边苗式”建筑风格,县城规划区内新增市民休闲广场9个,湿地公园2个;在全县7个乡镇开展了“精致集镇”“精美村庄”建设,建成了以新现、玉屏、湾塘为代表的“精致集镇”3个,以刺竹林、沿溪村、汤东等村寨为代表的“精美村庄”46个。

  特色农业示范工程。把培育壮大特色农业作为增进民族团结、实现贫困群众脱贫致富的有力抓手,实施了以荔枝、枇杷、猕猴桃、香蕉各发展10万亩、100个示范基地、1000户种植大户的特色农业产业“十百千”工程。累计发展香蕉7800公顷、荔枝4000公顷、猕猴桃4200公顷、枇杷5133.33公顷,带动建档立卡贫困户1.6万余户5.28万人实现脱贫。同时,巩固提升传统速生杉木、桤木、林下草果“三个30万亩”绿色林业产业。大力发展特色畜禽养殖、特色中药材种植,百万亩绿色产业基本形成。

  民生改善示范工程。投资10.68亿元实施了1460公里农村公路改扩建工程,在全州率先实现行政村道路硬化全覆盖。投资11.28亿元实施农田水利工程868件,解决了8.24万农村人口的安全饮水。全县76个行政村706个自然村全部实现通水、通电、通路、通4G网络、通广播电视,城乡公共服务均等化全面提升。深入实施教育事业振兴金秋计划,2013年以来,投资3.68亿元在全县各中小学完成了“全面改薄”工程,义务教育实现均衡发展。全县医疗卫生保障有效提升,投资2.9亿元,新建了县城新区人民医院,完成了全县6个乡镇中心卫生院、67个村级卫生室达标建设,建成村级活动场所503个,保障性住房4448套。城乡居民基本医疗保险、新农合、新农保实现了全覆盖。

  民族文化示范工程。大力实施文化建设“7521”春天工程,加快实施文化惠民工程。积极抢救、保护和开发少数民族语言文字、文物古籍、口传文化、音乐舞蹈、体育、技艺、建筑、服饰、餐饮和医药等物质和非物质文化遗产,每年定期举办苗族“花山节”、壮族“花米饭节”等少数民族传统节日节庆活动,积极开展文艺会演和民族民间歌舞乐展演,民族手工艺展销,民族文化得到很好的传承和发展。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 pc蛋蛋精准计划交流群版权所有