您的位置:首页 > 专题 > 新农村建设工作队 > 民情日记

驻村扶贫日记∣窦有升:我的贫困户住上了新房子

0

作者:窦有升 来源: 2017-06-30

  2017年6月23日 星期五 阴

  今天,我又到我挂包的贫困户走访,比以往的心情大不一样,因为我挂包的四户建档立卡贫困户有三户已经搬进新建的房子,他们的心情更是激动不已,嘴里都说着同样的话,“感谢党、感谢政府的好政策,让我们提前住上了宽敞明亮的新房子,要不是赶上好政策,像我们这样的贫困户根本没有能力现在就住新房”,大伙儿生活展现出可喜的新面貌,他们脸上也堆满了笑容。

  满海兵家是父辈就靠政府救济过日的家庭,父母体弱多病,他还未成年就父母双亡,与哥哥相依为命,通过哥弟两的自强不息和党委政府的帮扶,虽然都已成家,但仍居住着低矮的简易房。自精准扶贫工作实施以来,通过劳动就业培训和自身能力,他掌握了房屋建筑的一些技术,常年在建筑工地务工。2016年实施易地搬迁扶贫,经过思想动员和鼓励,他积极响应,在本村插花安置建房,享受到了建房贷款扶持。当我们到他家时还看到门上贴着这样一幅对联“不忘初心党心凝聚民心 同圆好梦家梦融于国梦”。

  李石刚和唐小林家都住着50年代建盖的土木结构老宅,现已是危房,而且面积严重偏小。李石刚家依靠传统农业产业烤烟,生活逐步好转。唐小林家主要是经常外出务工增加收入。但都没有能力建盖新房,通过易地搬迁扶贫政策的实施,他们紧紧抓住政策机遇,克服困难,在本村建盖了新房,享受了建房贷款。

  在易地搬迁扶贫政策实施过程中,为了能够让真正困难的农户享受到国家优惠政策,驻村工作队及村委会对申报的农户材料进行严格复核、查漏补缺,安排人员通过进村入户实地走访,确保扶助对象资料的真实性,落实对贫困户的精准帮扶。

  “居者有其屋”,住有所居是每一个家庭的殷切期盼。易地搬迁和危房改造政策让贫困户不仅能够住有所居,而且住的舒心、放心。在石缸冲村委会,有不少像他们一样的贫困户,都因易地搬迁扶贫这样的好政策,住上了新房子。

(责任编辑:黄锐)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 pc蛋蛋精准计划交流群版权所有