您的位置:首页 > 专题 > 新农村建设工作队 > 民情日记

驻村扶贫日记∣胡国生:石缸冲村“软硬兼施”推动人居环境整治

0

作者:胡国生 来源: 2017-07-26

 

 2017年7月20日 星期四 阴

  为进一步改善全村人居环境,引导群众树立良好卫生行为习惯,充分调动群众参与环境卫生整治的积极性,营造“大家动手、人人参与、户户受益”的良好局面,切实解决“脏、乱、差”等问题,石缸冲村积极行动,软硬兼施,全力投身提升人居环境攻坚战。

  全面宣传动员,引导群众自觉行动。为营造“全民动员,人人参与”的人居环境整治良好氛围,石缸冲村委会通过召开党员和村民代表会议、广播宣传、发放和张贴《人居环境整治倡议书》、制作墙体标语等方式,充分引导群众自觉参与人居环境提升“四洁六净”行动中。7月13日至16日,镇村干部、驻村工作队员分别到九个村民小组,组织召开党员、村民代表和部分群众会议,专题安排人居环境提升改造行动,革除陈规陋习,要求党员和村民代表要发挥模范作用并积极宣传动员广大群众自觉行动。利用入户核查自来水通畅情况之机,向每户群众发放《人居环境整治倡议书》,为群众讲解人居环境整治的重要意义和要求,号召群众主动参与环境整治行动。同时倡议群众积极行动,争做环卫卫生的倡导者;身体力行,争做环境卫生的参与者;义不容辞,争做环卫的维护者和监督员。共发放《人居环境整治倡议书》近3000份。在各村民小组人口密集处张贴《人居环境整治倡议书》20份、《十提倡十反对》和中国梦等“讲文明树新风”公益广告各50余份。制作墙体标语15条。通过反复宣传,让更多的群众从自身做起,从小事做起,为创造良好的生活环境贡献力量,为下一步更好地开展整治工作打下了基础。群众纷纷表示,美好环境靠大家,整治好了惠大家。

  建立健全机制,促动群众规范行为。为使人居环境整治常态化、制度化、规范化,通过前期座谈会、入户走访和群众反响,石缸冲村委会制定了《石缸冲村委会环境卫生保洁制度》和《石缸冲村委会垃圾收费制度》,进一步明确了“门前三包”和检查评比制度,充分用制度来约束群众,规范群众的日常行为。同时,要求各村民小组结合本村实际,再次修订完善村规民约,把人居环境整治列入村规民约,让群众讨论让群众决定,让群众自我约束自我管理。近日,村委会要求各村民小组发动群众自觉清理三堆,在规定时限内完成不了的由村委会组织机械强制清理,所产生费用由群众承担。群众纷纷表示,“环境综合整治行动,单靠村组干部单打独斗无法完成,必须发动广大群众积极参与,并用制度来约束才能取得实实在在成效。”今后,村委会将陆续开展相关宣传活动,并以基础设施建设为抓手,集众智、聚群力,攻坚克难,强势推进整治行动,坚决打赢人居环境整治攻坚战。

(责任编辑:黄锐)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 pc蛋蛋精准计划交流群版权所有