您的位置:首页 > 专题 > 新农村建设工作队 > 民情日记

驻村扶贫日记∣窦有升:基层干部要身到心到情到才能做好矛盾化解工作

0

作者:窦有升 来源: 2017-09-29

  2017年9月12日 星期二 晴

  历史以来,社会矛盾伴随着社会的产生和发展,各个阶段社会矛盾都有其特点和本质。进入新世纪新阶段,加快发展构建和谐社会成为时代的主题,对化解矛盾纠纷提出了新的更高的要求。做好信访与维稳工作,基层是关键,特别是乡、村两级,更是处在关键的一线。通过几年的综治维稳工作经历和一年多的驻村工作实践,特别是贫困对象动态管理和低保调整工作以来,对农村矛盾纠纷化解有了新的认识和体会。

  一是不要惹事,就是说不要因为乡、村干部自身的原因引发信访等影响社会稳定的问题。农村干部既是信访维稳工作者,但有时也是信访问题的引发者。不要惹事,主要是我们农村干部要做好以下几个方面的事情。一是涉及群众利益的政策文件及时公开,落实政策不打折扣。二是不要随意,掌握好公平、公正原则,客观公正地处理各种政务、事务。三是要依法文明行政。四是要多关心群众。发现群众有困难和问题及时帮助解决,群众就会理解、支持我们农村干部的工作。即使我们工作中有些不足,群众也会包容,或者直面沟通,不会动不动就写信或上访,这样就可以从源头上减少信访问题的发生。

  二是不要怕事,就是遇到矛盾纠纷要敢于、并乐于直接面对,要“化”字当头,不能“躲”字为先、推”字为上、“拖”字为完。不要怕事,我认为主要是要做到以下几个方面:一是落实好信访维稳工作制度。村组领导干部要接待好来访群众,下访到群众当中了解民情,搜集民意,不能专门坐到办公室来听汇报,人云亦云,这样工作就不实。二是要对群众言而有信。群众信任我们,有问题就愿意找我们反映,找我们解决,发现了什么不稳定情况就乐意向我们基层同志提供。三是要善于最大限度地通过调解的方法来化解矛盾纠纷。通过调解解决矛盾纠纷最有利于社会稳定,而且还会为群众减轻经济负担,双方都会感到满意。我们遇到矛盾纠纷不要有厌烦情绪,要静下心来找出路,要多几个回合做工作,最大限度地运用调解方法化解,不要轻易把矛盾推向社会,推向法院对簿公堂,推给上级。

  三是要没事找事,就是要去主动发现问题、及早处理问题。做信访维稳工作,更重要的是防范未然,防止不稳定因素的产生、发展。一是要开展经常性排查。排查不能走过场,不能关起门来填表,如果是这样,就是农村干部自己骗自己,最终问题还是会因群众越级上访上而暴露的。二是要常议。村组召开的各种会议上都要强调信访维稳工作,每次会议都要有社会稳定内容。因为信访维稳工作是动态的,警钟需要天天敲。三是要常想。农村对每一项工作都要进行稳定系数评估预测,要想到是否会影响社会稳定,可能会发生哪些不稳定的事情。四是要有预案。村组都要有详尽实用的预案,这样才能有备无患。要假设出可能出现的具体案例,列出处置方法,确保一有问题能及时处置得好。五是要用心成事,就是要用心做好信访维稳的每一项工作,确保工作实效。

  总之,群众工作从某种意义上说是情感工作,干部只有做到身到、心到、情到才能做好工作,化解矛盾工作尤为如此,从具体工作实践证明,一次成功的化解矛盾工作,就是一次心与心的沟通,情与情的交流。

(责任编辑:黄锐 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 pc蛋蛋精准计划交流群版权所有