您的位置:首页 > 专题 > 新农村建设工作队 > 民情日记

驻村扶贫日记∣何 敏:群众心里有杆秤

0

作者:何 敏 来源: 2017-09-29

  2017年9月14日 星期四 阴

  在脱贫攻坚工作中,按照网格化管理战区分布,我负责石缸冲片区工作任务,贫困对象动态管理调整后,石缸冲片区有建档立卡贫困户78户335人。最近,正实施“四类”重点人员D级危房拆除重建,从确定对象、选址、跟踪进度等都按片区包干,我多次入户,接触了不少群众,感受很多,收获也不小。其实,群众心里还是有杆秤,他们能称量好丑是非。

  今年年底预脱贫的建档立卡贫困户李贵方,今年45岁,从小家境贫寒,曾住过草棚和寄人篱下,后经民政部门的帮助建盖了救济房,当时早已过了结婚年龄的他,仍然单身,后经人介绍,娶了一个已婚并带两个小孩女人。由于底子太薄,虽然一直努力早出晚归,至今日子才刚刚有所好转。大女儿已大学毕业在外打工,夫妻俩通过产业扶持,养猪规模逐步扩大,初见效益。今年刚好遇上危房改造,他家也符合条件,目前已完成主体工程。当我再问,“还有什么困难需要解决时”,他连声说:“没有了、没有了,这些年政府很关心我们,不能再给政府添麻烦了。现在,安全住房解决了,我们会积极发展养猪产业,早日脱贫致富。”

  今年贫困对象动态管理调整新纳入贫困户李压先,1972年8月出生。妻子潘东梅患有先天性心脏病,2003年孕产时检查发现,几乎丧失劳动力,因家庭困难,一直没钱做手术,每年需自付医药费近万元,全家三人享受低保。为照顾妻子,李压先只能偶尔就近务工。2017年3月,李压先在建筑工地干活时摔断左脚下肢,至今未恢复,无法劳动。目前正实施D级危房拆除重建且已完成主体工程。当我问到该人家过得好不好时,他十分激动地说:“比过去幸福多了,逢年过节,上级政府都来看我家,给我家送被送粮送钱,共产党的政策太好了,如果没有共产党,就没有我家的今天,今年把我家纳入贫困户,我也不会拖政府的后腿,等我脚好了之后,我会更加勤劳,争取早日脱贫”。此时,我感觉得出,他的话发自内心,让我很受感动。

  近年来,虽然农村的生活水平有了大幅提升,但依然还有部分群众因孤、病、残原因导致生活困难,说明我们还有许多工作要做,需要群众理解。然而通过对群众的帮扶,与群众的座谈交流,特别是通过与李贵方、李压先两家人的交流,我感到他们对党和政府的衷心拥护,感谢现在党的好政策,大多数人是通情达理的、是很容易知足的,只是因为客观原因导致他们暂时的生活困难,不怨党和政府。这让我明白了一个道理,心中有百姓,百姓有杆秤,只要我们心里装着群众,群众心里也会装着我们。作为一名驻村扶贫工作队员,我们一定要坚决执行上级党委决策,把党的各项惠民政策带到基层,送进百姓家中,让广大群众明白党的政策,感受党的温暖,特别要实实在在地帮助弱势群体解决实际问题,让他们早日走出困境,过上幸福生活。

(责任编辑:黄锐 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 pc蛋蛋精准计划交流群版权所有